К тому же, энергоблок плохо охлаждается – в системе не хватает воды. Возможно, на остальных двух заглушенных реакторах ситуация еще хуже.

Эти данные получены с помощью специального зонда, который специалистам удалось опустить в реактор. Последний раз такой мониторинг проводился полтора месяца назад и с тех пор ситуация значительно ухудшилась.

Впрочем, руководство Токийской энергетической компании изо всех сил убеждает общественность, что охлаждение достаточное и растущий уровень радиации не означает разгона реактора.

Однако, даже если это так, само по себе радиоактивное заражение создает серьезные трудности в процессе аварийных работ, так как только специальное оборудование может работать в подобных условиях.

Напомним, что «Фукусима-1» была повреждена волной цунами, вызванной землетрясением в Тихом океане в марте 2011 года. С тех пор, уже почти год продолжается ликвидация последствий этой катастрофы.

Авария на «Фукусиме-1» привела к остановке все атомной энергетике Японии — из 54 реакторов, снабжавших треть страны электроэнергией, теперь работает только один.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.