Правда теперь он носит название «Бэлморал», но этот круизный лайнер повторит в точности маршрут «Титаника», и доставит на своем борту в Нью-Йорк через полторы недели потомков пассажиров легендарного судна, некогда утонувшего в Атлантике. Во всяком случае, должно доставить. Организаторы уверяют, что спасательных шлюпок на борту более чем достаточно.

Рейс состоится ровно через сто лет после самой известной морской трагедии. Что значимо, оба судна построены в одном и том же доке британского порта Саутгемптон.

Хотя внешнее «Титаник» и «Бэлморал» не имеют ничего общего, на борту организаторы рейса постарались воссоздать интерьеры и атмосферу начала 20-го века. Меню повторяет блюда, которые подавали на «Титанике», оркестр играет ту же музыку и даже некоторые пассажиры «Бэлморала» будут одеты в костюмах той эпохи.

Всего в памятный круиз отправились 1309 человек. Это, кстати, точно столько же, сколько было и на борту «Титаника». Среди пассажиров кроме родственников тех, кто пережил катастрофу в 1912-ом году – историки, писатели и журналисты.

«Произойдет своеобразная связь между поколениями: мой дед работал на «Титанике» управляющим в первом классе, – говорит Филипп Литлджон, внук Алесандра Джеймса Литтлджона, члена команды «Титаника». -  Мой дед выжил: его посадили грести на спасательной шлюпке. Я всегда мечтал проделать тот же путь, доплыть до конечной цели – Нью-Йорка и увидеть Статую Свободы. Дед говорил, что в первые минуты катастрофы подумал именно о ней, что никогда теперь ее не увидит».

Достигнув точки катастрофы 14-го апреля, судно приостановит свой ход и будет проведена мемориальная церемония. Ровно в тот же час, когда «Титаник» столкнулся с айсбергом, на воду лягут венки и цветы. Зазвучит пароходный гудок и корабельный колокол.

0
  1. Титаник 100 лет

    Карина 8:15 дп · 10.04.2012

    Главное,чтобы этот круизный лайнер доставил пассажиров благополучно. Интересная идея с воссозданием интерьера 20-го века.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.