Иран закрыл поставки нефти в Испанию и Грецию, ограничил – в Великобританию и Францию. Планирует прекратить поставки в Германию, Португалию, Италию и Голландию - АИРС

Япония, тем временем, сама заявила о сокращении поставок из Ирана. Об этом же заявляет и руководство ЕС: главы МИД 27 стран Евросоюза еще в конце января одобрили введение эмбарго на поставки нефти из Ирана.

Все это происходит на фоне ожидания переговоров большой «шестерки» с Ираном о его ядерной программе 14 апреля в Стамбуле. Таким образом, видимо, Евросоюз пытается давить на Тегеран, что бы иметь больше «козырей» в ходе переговоров, а Иран предпринимает превентивные меры. Все говорит о том, что переговоры будут лишь ширмой для продолжающейся раскручиваться пружине ближневосточного конфликта.

В рамках нового пакета санкций предполагается, что к 1 июля все члены Евросоюза, закупающие нефть у Тегерана, должны будут полностью свернуть импорт из этой страны.

Следующим ходом, который предсказывают все аналитики, будет перекрытие Ираном Ормузского пролива, который является ключевым морским путем для транспортировки нефти из Персидского залива.

В ожидании этого, США сосредоточили основную массу своих авианосцев в зоне Персидского залива, а в ответ Иран провел учения ВМС в Ормузском проливе.

Напомним, ежегодно Иран производит 3,5 миллионов баррелей нефти, объемы экспорта достигают 2,5 миллиона баррелей в год.

0
  1. Новости Баку 15 авг 2012

    Джон 2:05 дп · 11.04.2012

    До каких пор интересно будет продолжаться этот конфликт? Неужели, на примере Ирака, правительству Ирана непонятно, что их ожидает такая же участь.

  2. Импорт нефти в мире

    John55 5:03 дп · 11.04.2012

    Ну что же, европейские потребители сами на это нарывались угрозами эмбарго на поставки иранской нефти, так нате, получите!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.