В Гвинеи-Бисау военный переворот. Арестованы премьер-министр и временно исполняющий обязанности президента - АИРС

Военные заявили, что причиной переворота стало подозрение в том, что согласно секретному соглашения правительства страны с Анголой в Гвинею-Бисау должна быть направлены отряды с целью физического устранения главы генерального штаба армии Антониу Инджаи.

«Командование не стремится к власти. Оно было вынуждено действовать таким образом, чтобы защитить себя от дипломатических маневров властей, которые планировали уничтожить национальные вооруженные силы с помощью иностранцев», — заявили представители военных.

Напомним, Раймундо Перейра временно исполняет обязанности президента этой небольшой западноафриканской страны после внезапной смертью главы республики Малама Бакай Саньи.

«Он был арестован в ночь на пятницу группой военных в своей столичной, после чего его увезли в неизвестном направлении», — сообщил один из охранников Перейры.

Ранее сообщалось об премьера страны Карлуша Гомеша Жуниора.

Военный переворот произошел накануне второго тура досрочных президентских выборов. В первом туре выборов наибольшее число голосов набрали глава правящей партии «За независимость Гвинеи и Кабо-Верде» Гомеш, получивший 49% голосов, а также бывший президент страны Кумба Яла, за которого проголосовали 23% избирателей.

По мнению большинства аналитиков именно он может стоять за переворотом, так как, был не согласен с результатами и грозил бойкотом второго тура выборов.

Примечательно, что это не первая попытка переворота: три месяца заговор военных был предотвращена.

Гвинея-Бисау перестала быть португальской колонией в 1974 году. С тех пор страна пережила несколько военных переворотов. На сегодняшний день Гвинея-Бисау является одним из крупнейших перевалочных пунктов при транспортировке наркотиков из Южной Америки в Европу. Военные активно вмешиваются во власть в стране и, предположительно, вовлечены в наркоторговлю.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.