Сегодня вечером огонь доставят в Москву, к Пасхальному Патриаршему Богослужению в Храме Христа Спасителя, что бы потом разослать его во все епархиальные центры Русской Православной Церкви в России и за рубежом.

В ожидании чуда в Старом городе Иерусалима собрались тысячи паломников. Тем кто попал в храм – он вмещает не более семи тысяч паломников – посчастливится получить частицу Благодатного огня через несколько минут после чуда – люди будут передавать его от свече к свече.

Первое упоминание об этом чуде относится еще к IV веку нашей эры. Благодатный огонь ежегодно, накануне православной Пасхи , нисходит в Кувуклию — часовню над Гробом Господним. После открытия ворот храма ранним утром Кувуклию тщательно осматривают на предмет отсутствия источников пламени. Ранее это делали турецкие солдаты – янычары. Теперь функцию «унаследовали» израильские полицейские.

Когда патриарх Иерусалимский приходят в храм, его раздевают до подрясника и проверят, чтобы у него не было с собой источников огня, а затем запечатают в Кувуклии с незажженными свечами. Здесь он будет, предаваясь молитве, ожидать главного предпасхального чуда. По преданию, тот день, когда Благодатный огонь не сойдет, станет последним для людей, находящихся в храме, а сам храм будет разрушен.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.