Брейвик мотивирует это тем, что является бывшим военнослужащим-офицером. Но в целом он считает, что не должен преследоваться по закону. В ходе первой части суда, до перерыва, был зачитан список убитых Брейвиком и обстоятельства их гибели.

Сам подсудимый воспринимал информацию о жутких подробностях своего преступления совершено спокойно, без тени волнения. С самого начала стало ясно, что Брейвик будет использовать суд, как трибуну для пропаганды своих взглядов. Так оно и случилось: получив слово в начале заседания, Брейвик подчеркнул, что не признает норвежский суд, поскольку тот работает по заданию партий, пропагандирующих мультикультурность.

В целом процесс займет около трех месяцев. Сначала, с 17 апреля, подсудимый даст показания о причинах и мотивах, побудивших его совершить двойной теракт в Осло и на острове Утёйа. Затем будет вынесено решение о вменяемости Брейвика. Предполагается, что приговор огласят до годовщины трагических событий 22 июля.

Напомним, Андерс Брейвик обвиняется в терроризме и предумышленном убийстве 77 человек 22 июля 2011 года в правительственном квартале Осло и молодежном лагере Норвежской рабочей партии на острове Утёйя.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.