Для повешения стоимости мяса каких-то экономических оснований просто нет. Так считают независимые эксперты и официальные круги. В тоже время цены продолжают увеличиваться.
Реальная цена мяса не должна быть более 6 манатов. Об этом сообщил Эюб Гусейнов, представитель союза свободных предпринимателей в интервью «Эхо». По его словам, причину необоснованного роста цен нужно искать в отсутствии эффективной политики государства в сфере защиты потребителей и его прав. «В результате бизнесмены дают взятки чуть ли не на каждом шагу, которые в последующем сказываются на стоимости продукции». В конечном итоге, как говорит председатель союза, все азербайджанские потребители финансируют коррупцию. «Именно по этой причине, мы неоднократно призывали, и будем призывать бизнесменов не заниматься коррупцией. Весь вопрос заключается в том, что выплачивать взятки он не будет только тогда, когда будет понимать, что его сверхдорогую продукцию никто не будет продавать. Корнями ситуация уходит в то, что политика государства защищает не потребителя, а бизнесмена». Пользуясь такой благоприятной для бизнеса обстановкой, бизнесмены самостоятельно определяют цены на рынке.
С первого взгляда, по словам специалиста, цены на мясо регулируются только рыночными механизмами, то есть свободно. На самом деле свободным остается только рынок хлеба. Остальные сегменты находятся под сильным влиянием монополистов. Не случайно уже восемь лет не могут принять «Антимонопольный кодекс». В ряде регионов страны существуют крупные фермерские хозяйства». Именно такие монополисты, как утверждает Гусейнов, заблаговременно создают дефицит на рынке. «Исходя из этого, потребители адаптируются к новой стоимости, и только тогда на рынке снова появляется мясо». В настоящее время, по словам эксперта, непонятно по каким причинам, на фоне изобилия мяса постоянно повышается его цена. Чтобы убедиться в такой ситуации, будет достаточно описать один единственный пример. «Во время кризиса, потребители во всем мире выигрывали за счет падения цен. В нашей стране такого падения цен не было. По сути дела, монополисты отделили азербайджанский мясной рынок от мирового и сами диктуют выгодные лишь для себя условия».

0
  1. Мясной рынок Азербайджана

    Захар 6:32 пп · 29.10.2011

    У монополистов свои условия всегда были,ведь они Главные в конкретной сфере деятельности.А с правительством они в согласии,потому как думаю без откатов тут не обходиться.

  2. Монополия в Азербайджане

    Марк 1:06 дп · 02.11.2011

    Коррупция на рынке всегда была , есть и будет. И как и в других странах. взять ту же Россию, надо постоянно с ней бороться, а не проводить одиночные карательные акции. Добиться адекватных цен можно только постоянным наблюдением и контролем соответствующих ведомств.

  3. Монаполя в азеробайджане

    Велотренер 9:23 дп · 02.11.2011

    Сразу видно, что нет конкуренции на мясном рынке, отсюда и постоянное повышение цен и коррупция. Может властям страны стоит подумать над тем, чтобы впустить на внутренний рынок какого-нибудь внешнего крупного игрока?

  4. Монаполя в азеробайджане

    Петр 11:44 дп · 09.11.2011

    «Антимонопольный кодекс» нужно было бы принять давно,может был бы порядок,но это никому не нужно,ведь если люди покупают и по завышенной цене,то зачем ее снижать?

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.