Норвежский террорист сделал себя значимой фигурой, приковал к себе внимание мировых СМИ и превратил суд в трибуну для высказывания своих идей.

В ходе сегодняшнего заседания, Андерс Брейвик зачитал, написанное им обращение, которое заняло у него 25 машинописных листов. Когда он исчерпал выделенное ему судом время, а это было 20 минут, председательствующая на суде Элизабет Амтсен попыталась прервать Брейвика, но он, в ответ, заявил, что если ему не дадут слова, он откажется давать показания. Судье пришлось уступить и добавить подсудимому еще 5 минут.

В ходе своей речи норвежский правый радикал Брейвик сделал множество шокирующих заявлений. В частности, он сказал, что абсолютно не жалеет о своем поступке, готов его повторять, снова и снова и единственное, о чем он сожалеет по настоящему, так это о том, что убил слишком мало людей.

Он снова повторил, что ни в чем не виноват, что действовал в целях превентивной самообороны, и пытался защитить Норвегию от нашествия мусульман, от, так называемого, «культурного марксизма» и, как выразился Брейвик, «политики мультикультурности, которую навязывает обществу, обманывающее его, правительство Норвегии».

«Мною руководили силы добра, а не силы зла», — заявил Брейвик.

В ходе суда сложилось полное впечатление, что Брейвик контролирует ситуацию и владеет инициативой. Несмотря на запреты трансляций и ограничения для прессы, которые ввели норвежские власти, террористу удается выполнять все свои планы и доносить до общественности свои мысли.

Более того, Брейвик и его защитники практически навязывают суду свои правила игры. Им уже удалось добиться отвода одного из заседателей, Томаса Индребо, которого защита подсудимого обвинила в радикальных высказываниях в интернете.  Общественному судье вменили высказывания на следующий день после теракта  – заседатель написал через Facebook на сайт газеты VG, что в данном случае возможно только смертная казнь.

«Смертный приговор — единственный справедливый исход этого дела!!!!» — написал судья.

Напомним, в Норвегии действует мораторий на смертную казнь, а Брейвика судит коллегия из пяти судей, но среди них только двое профессионалы, в том числе председатель. Остальные трое заседателей — это простые норвежские граждане, на которых пал случайный выбор.

То с какой легкостью Брейвик манипулирует судом и общественным мнением показывает две вещи. Все же за Брейвиком кто-то стоит и происходящее на суде ясно свидетельствует, о том, что норвежское общество совершенно не было готово к такого рода событиям.

То, что Брейвик не одинок, то что его взгляды разделяют в Норвегии, да и вообще в Европе многие было ясно с самого начала. На фоне растущих правых настроений и победы националистических партий на выборах в ряде Европейских стран, трагедия в Норвегии показывает тот простой факт, что и Европа, вслед за Ближним Востоком, неизбежно радикализируется.

Весь это судебный процесс напоминает процессы над народовольцами в России во второй половины 19 века. Они, так же, сделали ставку на террор, убив царя и убивая губернаторов и жандармских генералов. Они так же, использовали публичные процессы в качестве трибуны, что бы склонить мнение общества в свою пользу. Им это полностью удалось. Удалось блестяще и настолько успешно, что, покушавшаяся на петербуржского градоначальника генерала Трепова, Вера Засулич была оправдана судом присяжных.

Чем это все закончилось для России, напоминать не надо.

Чем закончится суд над Андерсом Брейвиком для Европы покажет время. Но кажется, что толерантность, против которой пытался бороться Брейвик, теперь играет ему на руку. И норвежскому обществу, стоит переосмыслить свое отношение к такого рода преступлением. Вне зависимости кто их совершает: бородатый ваххабит или белокурый викинг.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.