Гвардия эмира Катара в ночь на 17 апреля совершила попытку военного переворота. Эмира спас американский спецназ - АИРС

Американские военные отбили ожесточенную попытку захвата дворца шейха Хамада бен Халифа Аль Тани. Сам эмир и его супруга были эвакуированы на военном  вертолете ВВС США. Есть информация, что их переправили в Италию.

По непроверенным данным мятеж возглавил начальник Генштаба вооруженных сил Катара генерал-майор Хамад бен Али аль-Атыйя. К нему присоединились высшие армейские офицеры катарской армии. Некоторые из них уже арестованы.

Последняя раз попытка военного переворота была предпринята катарскими военными в марте 2011 года. И тогда во главе заговора стоял генерал-майор Хамад бен Али, а движущей силой должны были стать гвардейцы личной охраны эмира.
Возможно, что эти попытки связаны с нарастающей напряженностью в отношениях между Катаром и Саудовской Аравией. Эмир Катара не раз допускал резкие высказывания в адрес королевской семьи Саудитов.

«Саудовский режим неизбежно падет от руки Катара, — говорил Хамад бен Халиф — В один прекрасный день Катар войдет в Эль-Катиф и Восточную провинцию, расколет Саудовскую Аравию, и ее армия ничего не сможет сделать».
По утверждению эмира, его намерения свергнуть королевскую династию в Саудовской Аравии разделяют США и Великобритания.

Напомним, Катар — крошечная стран, являющаяся, однако, одной из самых богатых в мире. Она расположена в восточной части Аравийского полуострова, на побережье Персидского залива. Хамад бен Халиф правит Катаром с 1995 года, когда в результате переворота  он сверг своего отца. В последние годы Катар пытается завоевать себе роль регионального лидера, в чем его, судя по всему, поддерживает Вашингтон.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.