КНДР отвергла обвинения со стороны Совбеза ООН и отказалась от ядерного моратория - АИРС

Власти Северной Кореи подтвердили неизменность своего курса на продолжение ракетных и ядерных испытаний. Отказ от моратория северокорейцы объясняют прекращением поставок продовольствия из США.

«После того, как США нарушают условия договора, Пхеньян более не считает себя обязанным соблюдать мораторий, — говорится в официальном сообщении МИДа Северной Кореи. – Наша страна оставляет за собой право принимать необходимые карательные меры».

В конце февраля 2012 года США обязалась поставить в Северную Корею 240 тысяч тонн продовольствия в обмен на отказ КНДР от подземных ядерных испытаний и запуска ракет дальнего радиуса действия, а также прекратить работы по обогащению урана.

Также, в рамках сделки Пхеньян согласился впервые с 2009 года пустить инспекторов МАГАТЭ в научно-исследовательский центр Йонбена, который является крупнейшим ядерным объектом страны.

Напомним, запуск ракеты «Ынха-3», приуроченный к 100-летию со дня рождения Ким Ир Сена, был осуществлен 13 апреля и закончился провалом. Спустя минуту после запуска ракета развалилась, а ее обломки рухнули в океан недалеко от побережья Южной Кореи.

Вчера, после того, как действия Северной Кореи были официально осуждены Совбезом ООН, КНДР объявил, что отказывается от взятых ранее обязательств.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.