Именно его норвежский террорист называет своим наставником и духовником. Брейвик утверждает, что имел контакты с тайным орденом тамплиеров и встречался с членами организации в Лондоне и Либерии.

Третий день продолжается суд над Андерсом Брейвиком. Обвиняемым продолжает давать показания и делать заявления одно скандальнее другого. Сегодня прокурор Инга Бейер Энг попыталась выяснить был ли Брейвик террористом-одиночкой, или был связан с какими-либо организациями правых радикалов.

При этом, Брейвик, по-прежнему, держится уверенно и спокойно и явно владеет инициативой в зале суда.

Например, в ходе слушаний он вступил в полемику с прокурором и с ходу обвинил ее в насмешках над собой, в тот момент, когда они обсуждали содержание манифеста Брейвика.

«Я надеюсь, что вы будете уделять меньше времени насмешкам, — заявил Брейвик прокурору, — и больше говорить о деле и не переходить на личности».

На вопрос об ордене Тамплиеров, Брейвик не назвал их своими сообщниками и сказал, что узнал о них случайно, в интернете, но уже встречался с основателями ордена. В частности, в Лондоне с ним беседовал наставник ордена, который носил кодовое имя Ричард Львиное Сердце, а в Либреии, куда н ездил под видом сотрудника ЮНИСЕФ в 2011 году, он встречался с сербским националистом, борющимся с мусульманами.

«Каждый может делать то, что я сделал, — заявил  Брейвик. – но я не пока еще не рыцарь, так как не могу действовать в одиночку».

Напомним, тамплиеры или «рыцари-храмовники», это духовно-рыцарский католический орден Бедных Рыцарей Христа и Храма Соломона. Он основан в Святой земле в 1119 году небольшой группой рыцарей во главе с Гуго де Пейном после Первого крестового похода. Один из первых по времени основания из религиозных военных орденов, наряду с госпитальерами.

В XII—XIII веках орден был очень богат, ему принадлежали обширные земельные владения как в созданных крестоносцами государствах на территории Палестины и Сирии, так и в Европе. Орден обладал также широкими церковными и юридическими привилегиями, дарованными ему лично папой римским, которому орден непосредственно подчинялся, а также и монархами, на землях которых проживали тамплиеры.

Однако в 1291 году христианские поселенцы были изгнаны из Палестины мусульманами, а тамплиеры, чтобы сохранить орден, почти полностью переключились на ростовщичество и торговлю, накопив значительные материальные ценности, и тем самым вызывая зависть королей и папы.

В 1307—1314 годах члены ордена подвергались арестам и жестоким преследованиям со стороны римско-католической церкви, крупных феодалов и королей, в результате которых орден был упразднён и распущен папой Климентом V в 1312 году.

По поводу численности Ордена в историографии существует тенденция, которая преувеличивает число его последователй: Вильке считал, что в Ордене около 15 000 рыцарей; Цеклер — 20 000 рыцарей; Мальяр де Шамбюр — 30 000 рыцарей. Все эти цифры слишком велики и не соотносимы с количеством рыцарей, участвовавших в войне Филиппа IV с Орденом: во Франции было арестовано 538 рыцарей, на Кипре — 75 рыцарей, на Майорке — сражались 25 рыцарей, и все были повержены. И Франция, и Кипр, и Майорка были отдельными наставничествами Ордена. Очевидно, и историки переносят численность самого Ордена, в целом, на количество рыцарей в нём.

0
  1. Тамплиер

    Станислав 2:44 пп · 18.04.2012

    Абсолютно невменяемый маньяк! Брейвика за его убийства нельзя конечно казнить, слишком легко отделается. Пожизненно в наш » Черный дельфин», вот там он пожалеет о содеянном!

  2. Брейвик тамплиер

    Олег 3:42 пп · 18.04.2012

    рыцарь бредоносец

  3. Католик крестоносец бревик

    Splash 4:37 пп · 18.04.2012

    Та он имел дело с масонами или иллюминатами. Неужели не понятно

  4. Убил 77 человек

    velesta 7:02 пп · 18.04.2012

    Мне кажется, что его надо просто закрыть до конца жизни где-нибудь подальше от общества и оставить только одного надсмотрщика. Чтобы еду приносил. И пусть поймёт, как же это плохо доживать свой век одиночкой, которого отверг весь мир.

  5. Брейвик тамплиер

    Павел 6:50 дп · 19.04.2012

    Что за бред — «его вдохновил король Ричард львиное сердце», а может Христофор Колумб или Галилео Галилей? Изолировать таких людей.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.