Министерство национальной безопасности Азербайджана обнаружила связи фундаменталисткого подполья в стране с «Аль-Каидой» - АИРС

По версии азербайджанских правоохранителей, сеть незаконных вооруженных формирований, финансируемых из-за рубежа, планировали в стране ряд диверсионно-подрывных и террористических актов с целью нарушения общественно-политической стабильности и создания паники среди населения в Азербайджанской Республике.

Как сообщает Центр по связям с общественностью МНБ, летом 2011 года гражданин Азербайджана Падаров Вугар Испахан оглу, в целях совершения диверсионно-подрывных и террористических актов, создал группировку, снабдив ее огнестрельным оружием, боеприпасами, взрывчатыми вещами и другим военным снаряжением. В ходе следствия выяснилось, что некоторые члены этой группировки при помощи членов террористической организации «Аль-Каида» прошли специальные религиозно-психологические тренинги в школах-медресе Сирии для участия в джихаде.

Затем часть из них была направлена в пакистанскую провинцию Везеристан для прохождения в террористической организации «Ислами-джихад» тренингов по террористической, подрывной и диверсионной деятельности. Несколько месяцев военной и религиозной подготовки в составе «Ислами-джихад», входящей в «Аль-Каиду», включили обучение стрельбе из различных видов оружия, в том числе, артиллерийского и ракетного, минометов, созданию взрывных устройств и установке мин.

Впоследствии эти лица, в составе террористической группировки «Ислами-джихад», были переброшены в Афганистан, где в провинциях Пактика и Пактия, Хост, Кандагар и Гельменд, воевали против сил международной антитеррористической коалиции. Другие члены указанной группировки в течение двух месяцев прошли в Иране специальную боевую и физическую подготовку, тренинги по ведению наблюдения.

Активный член вооруженной группировки Эльмир Нуралиев по прозвищу «Мага» еще в августе 2010 года находился в Дагестане, где участвовал в террористических актах и других преступных действиях в отрядах «амира» Абу-Хурейры, «амиров Дагестанского фронта» Исрапила Велиджанова по прозвищу «Гасан» и Ибрагимхалила Даудова по прозвищу «Салех», поддерживающих связь с «Аль-Каидой».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.