Пуск был произведен на полигоне острове Уилер у побережья восточного штата Орисса. Ракета успешно поразила условную цель. Таким образом, эта страна стала шестой в мире, обладающей баллистическими ракетами дальнего радиуса. В настоящее время этим видом оружия обладают Россия, США, Китай, Великобритании и Франция.

Межконтинентальные баллистические ракеты являются своеобразным оружием престижа, говорящим об уровне военного потенциала страны. Ранее глава Организации оборонных исследований и разработок Виджай Кумар Сарасват уже заявлял, что «Агни-5» позволит Индии войти в элитный клуб государств.

Однако, для Индии это оружие представляет и явный практический интерес. Мишенями для  «Агни-5» несомненно, будут Пакистан и Китай. При этом, если в обычных видах вооружения Индия имеет сравнимый с Пакистаном потенциал, то в случае с Китаем, только средство доставки ядерных боеголовок может позволить стране удерживать паритет.

Между тем, «Агни-5», являющаяся головной ракетой серии «Агни», имеет дальность до 6 тысяч километров, что делает ее полноценной межконтинентальной баллистической ракетой. Она имеет три ступени и при длине 17 метров и весе 50 тонн, может доставлять к цели боеголовку массой порядка одной тоны. Скорость 2,5 километра в секунду позволяет ее успешно преодолеть китайскую систему ПВО, а радиус действия — поразить любую цель на территории континентального Китая.

«Агни-5» после серии испытательных пусков, будет готова к приему на вооружение в 2014-201. Параллельно, индия разрабатывает ядерные баллистические ракеты морского базирования для своих подводных лодок, что сделает ее обладательницей полной ядерной триады.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.