Точнее если быть точным за один миллион 150 тысяч. Речь, конечно же, о коллекционной монете достоинством в один цент, отчеканенной Монетным двором США в 1792 году. На сегодня в мире сохранилось всего 14 экземпляров этой монеты.

Это была экспериментальное изделие американского Монетного двора. Монета изготовлена из меди, а в ее центре — небольшое вкрапление серебра, что бы достоинство монеты соответствовало стоимости материала, из которого она изготовлена. Таково было требование казначейства, но подобные денежные знаки так и не были запущены в оборот.

Это не самый дорогой цент в мире нумизматики. В январе 2012 года другая центовая монетка, только датированная 1793 годом, была продана во Флориде за один миллион 380 тысяч долларов.

А в прошлом году подобная монета номиналом 1 цент была продана почти за 2 миллиона долларов. Монета была изготовлена в 1943 году, а особенность ее состояла в том, что она была изготовлена не из оцинкованной стали, а из бронзы.

А самая дорогая монета в мире — американская золотая двадцатидолларовая Double Eagle, выпущенная в 1933 год, оценивается коллекционерами в 8 миллионов долларов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.