Скандально известный исламский юрист, обещавший превратить Москву в «мертвое озеро» и залить кровью, спешно покинул пределы Российской федерации. Напомним, накануне Генеральная прокуратура признала его высказывания экстремистскими.

Как признался сам Хасавов, решение покинуть Россию он принял после того, как стал получать угрозы в свой адрес. Куда именно уехал адвокат неизвестно, но это одна из европейских стран. Было бы логично предположить, что этой страной «неожиданно» для всех окажется Британия.

Как мы уже писали, скандальное заявление адвокат сделал в интервью телеканалу «РЕН-ТВ». Тогда Хасавов заявил, что если в городе не будут созданы шариатские суды, Москву «зальют кровью».

«Вы считаете, что мы приходим куда-то в чужое место, а мы считаем, что мы у себя дома, — заявил Хасавов. — Возможно, вы чужие, а мы у себя дома. И мы будем устанавливать те правила, которые нас устраивают, хотите вы этого или нет. Любые попытки изменить это отольются кровью — тут будет второе мертвое озеро».

Это обращение возмутило многих мусульман, в том числе и главу Чечни Рамзана Кадырова. По его мнению, это заявление было сделано на заказ с целью представить ислам в негативном свете и спровоцировать всплеск негативных эмоций в адрес мусульман России.

Как сообщила официальный представитель Генпрокуратуры России Марина Гриднева, соответствующее анализ слов Хасавова  провел Российский институт культурологии.

«В результате экспертизы было установлено, — пояснила Марина Гриднева, — что выступления участников репортажа направлены на возбуждение ненависти и вражды, а также на унижение человека или группы лиц по признакам отношения к религии — исламу — и могут считаться призывами к осуществлению экстремистской деятельности».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.