СБУ Украины рассматривает 6 версий взрывов в центре Днепропетровска. Президент Украины Янукович потребовал завершить расследование до 3 мая.

Как сообщил руководитель СБУ Игорь Калинин, главная версия связана со взрывом урны в центре Днепропетровска в ноябре 2011 года. Тогда в результате погиб человек. По стилю закладки, выбранному месту взрыва и мощности бомбы все эти теракты почти идентичные.

Несмотря на то, что в ноябре прошлого года был составлен фотопортрет преступника, преступление осталось не раскрытым.
«Была создана картинка предполагаемого преступника и расклеена во всех магазинах и супермаркетах, но предполагаемый преступник не был задержан», — пояснил Калинин.

Между тем, эксперты считают, что теракт совершен непрофессионалами. Совершенно очевидно, что предполагаемые преступники пытались избежать каких-либо жертв, однако только чудом никто не был убит, хотя один из раненных лишился руки.

Дело в том, что террористы явно не рассчитали заряд, и совершенно ошибочно посчитали, что бетонные урны защитят окружающих, ослабив взрыв. На самом деле, замкнутое пространство только усилило фугасное действие зарядов, а осколки урн стали настоящими поражающими элементами, которое преступники в свое устройство не закладывали.

Скорее всего, действовала группа радикалов не связанная с какими либо значительными организациями. Возможно это независимая группировка маргинальных националистов, вроде действующих в Украине последние несколько лет «Патриотов Украины», которых не поддерживают крупные националистические партии.

Напомним, в центре города Днепропетровска было взорвано 4 бомбы, а пятая была обезврежена правоохранителями. Всего ранено 29 человек, из них 10 – подростки.

Все бомбы  были заложены в местах скопления людей – на трамвайной остановке, возле кинотеатра, возле вокзала, около сквера и на набережной. Заряды были с взорваны с перерывом в 15-20 минут, на протяжении чуть более часа. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт».

0
  1. Украина теракты в Днепропетровске

    Аня 9:05 пп · 27.04.2012

    Уже и на Украине началось, а ведь было относительно спокойно. Никто не может застраховаться от террористов, он них весь мир стонет. Взять бы их вместе с их семьями к этим урнам и привязать, а уж потом уже и взрывать. Просто сволочи.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.