Число пострадавших от четырех терактов в Днепропетровске достигло 30 человек, 10 из них подростки. В милицию поступило еще два звонка о бомбах - АИРС

Оба сообщения не подтвердились. В больницах города остаются 22 человека, трое из них, в том числе двое подростков, в тяжелом состоянии, еще семеро в состоянии средней тяжести. Ответственности за теракты по-прежнему никто не взял, в городе повышены меры безопасности, спецслужбы России и Польши начали взаимодействие с правоохранителями Украины. В город введены внутренние войска с бронетранспортерами.

По-прежнему не озвучено ни одной правдоподобной версии происшедшего, пока Генпрокуратура определилась только с тем, что это терроризм и открыла уголовное дело по соответствующей статье.

В СБУ говорят о шести возможных версиях связанных как с криминалом, так и с политикой, но от подробных комментариев отказываются.

«Позвольте нам в профессиональном плане поработать более детально, поскольку есть тайна следствия, — заявил генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка. — И мы не хотели бы сегодня это всё оговаривать, чтобы все это слушала та сторона, которой не желательно это знать».

Не исключено, что эти взрывы могут быть связаны с другим, похожим, прозвучавшим в Днепропетровске возле ЦУМ в ноябре прошлого года.

Между тем, эксперты и политологи чаще всего ставят под подозрения праворадикальные националистические молодежные группировки, например, «Тризуб» или «Патриоты Украины», а точнее отколовшиеся от них и ушедшие в подполье группы. Об этом говорит непрофессионализм и крайняя дерзость совершения преступления. Но, все же, стоит вопрос – кто за ними стоит и каковы мотивы терактов?

К примеру, однозначную уверенность в мотивах происшедшего высказал президент украинской федерации футбола Григорий Суркис. По его мнению, взрывы в Днепропетровске не что иное, как покушение на стартующие в начале июня на Украине игры в рамках чемпионата Евро-2012.

«Я не знаю, кто стоит за взрывами в Днепропетровске, чьи интересы, чьи амбиции, — пояснил Суркис. — Но считаю, что лица, совершившие это жестокое преступление, или санкционировавшие его, сейчас используют последствия с определенной политической целью, являются соучастниками покушения на подрыв авторитета нашей страны в преддверии Евро-2012».

Об этом же говорят в руководстве УЕФА, но уверены в том, что украинская сторона обеспечит безопасность и чемпионат в Украине отменять не собираются.

При этом призывы некоторых сил к введению в стране чрезвычайного положения председатель службы безопасности Украины Владимир Рокитский считает недопустимыми.

«Я считаю, что никаких оснований для введения чрезвычайного положения нет. И это опять же был вопрос политиков», — заявил Рокитский.

Как считают эксперты, взрывные устройства приведены в действие химическим взрывателем — то есть воспламенение произошло в результате химической реакции.

«Мы принимаем дело по сегодняшним страшным эпизодам в своё производство. Если после результатов экспертно-криминалистических исследований будет подтверждён состав пиротехнического состава или взрывчатых веществ, то мы будем иметь большие основания объединять эти два дела в одно», — сообщил глава Службы безопасности Украины Игорь Калинин.

Напомним, в центре города Днепропетровска было взорвано 4 бомбы, а пятая была обезврежена правоохранителями. Всего ранено 29 человек, из них 10 – подростки.

Все бомбы  были заложены в местах скопления людей – на трамвайной остановке, возле кинотеатра, возле вокзала, около сквера и на набережной. Заряды были с взорваны с перерывом в 15-20 минут, на протяжении чуть более часа. Возбуждено уголовное дело по статье «теракт».

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.