Японцы пробурили самую глубокую в мире подводную скважину на дне Японской впадины. Именно там находится эпицентр смертельного цунами весны 2011 года - АИРС

Работы велись на глубине 6 883,5 метра, а сама скважина углубилась на 856 метров, а значит, общая глубина составила — 7 740 метров ниже уровня моря. Цель бурения — установить причины землетрясения, вызывавшего цунами в марте 2011 года, которое вывела из строя атомную электростанции «Фукусима-1».

Таким образом, японцы побили рекорд американских исследователей, установленный в 1978 году. Тогда группа американских океанологов году погрузились на дно Марианской впадины. Ученые пробурили всего 15,5 метра ниже дна, но общая глубина бурения от поверхности воды составила 7049 метров.

Бурение осуществлялось с борта специализированного исследовательского судна «Тикю-мара», что в переводе означает «Земля». А скважина была пробурена у берегов префектуры Мияги.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.