Сегодня исполняется 89 лет со дня рождения офтальмолога, заслуженного деятеля науки, академика Зарифы Азиз гызы Алиевой - АИРС

Выдающийся ученый Азербайджана Алиева известна в стране, как талантливый научный организатор, прекрасный врач и педагог.

Академик Зарифа Алиева родилась 28 апреля 1923 года в селе Шахтахты Нахчывана, в семье выдающегося политического, государственного и общественного деятеля республики, большого организатора здравоохранения Азиза Мамедкерим оглу Алиева.

Окончив в 1947 году Азербайджанский государственный медицинский институт, Зарифа ханум проходит двухгодичные курсы специализации в Московском центральном институте усовершенствования врачей, с 1949 года приступает к деятельности в Азербайджанском научно-исследовательском институте офтальмологии в качестве ординатора.

В 1950-1953 гг. учится на аспирантуре института и занимает здесь должность младшего научного сотрудника. В 1959 году Зарифа Алиева защитила кандидатскую диссертацию на тему «Лечение трахомы синтомицином», с 1949 по 1967 год, т.е. 18 лет она работала в Институте глазных болезней и прошла здесь славный путь от должности врача-ординатора до должности старшего научного сотрудника.

В конце 1960-ых годов Зарифа Алиева была переведена на кафедру глазных болезней Азербайджанского государственного института усовершенствования врачей, и, заняв здесь первоначально должность ассистента, а впоследствии – профессора и, наконец, в 1982 году, должность заведующей кафедрой, она начала заниматься новым направлением офтальмологии — проблемой профессиональной патологии органа зрения.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.