Знаменитая картина норвежского художника Эдварда Мунка «Крик» продана за 120 миллионов долларов - АИРС

В ходе аукциона Sotheby’s в Нью-Йорке цена за 15 минут выросла с 50 миллионов до 120. Картина стала одной из самых дорогих в истории изобразительного искусства. Картину выставил на аукцион бизнесмен Петтер Олсен, отец которого был другом Мунка.

Художник написал пастелью на рубеже 19 и 20 веков четыре версии картины «Крик». Проданный экземпляр был создан Мунком в 1895 году и являлся единственным, находящимся в частной коллекции. Остальные хранятся в норвежских музеях, две их них были украдены в в 1994 и 2004 годах, но затем возвращены музеям.

На раме проданного варианта картины содержится запись Мунка, рассказывающая историю создания полотна.

«Я шел вдоль дороги с двумя друзьями – солнце садилось, и внезапно небо стало кроваво-красным. Я остановился, почти без сил. Облокотился на изгородь. Над городом и фьордом была кровь и языки огня, — написал художник. — Мои друзья продолжили путь, а я остался стоять, дрожа от волнения. Я почувствовал, как бесконечный крик пронзает природу».

Имя нового обладателя работы Мунка не разглашается.

Средства, полученные от продажи картины, будут направлены на строительство нового музея, гостиницы и центра искусств в Норвегии.

0
  1. Картина крик

    San 7:58 пп · 03.05.2012

    Не знала, что у этой замечательной картины есть аж четыре версии… Очень эмоциональное полотно, даже немного завидую владельцу)

  2. Картина крик

    viktor 8:26 дп · 04.05.2012

    Надо чтобы люди почаще задумывались о том, какое вредное влияние человек оказывает на природу, что природа вынужденна кричать о том, чтобы люди остановились, а не гнались за сиюминутной прибылью, вырубая прекрасные леса, загрязняя реки.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.