Ведущий научный сотрудник Института археологии РАН, доктора исторических наук Мария Медникова написала открытое письмо руководству телеканала «Культура», на котором вышел фильм «По следам тайны – города великанов».

По ее словам, она неоднократно повторяла, что информация о находке костей четырехметровых людей – обычная фальшивка.

«В этом фильме неоднократно прозвучал и мой «комментарий», — пишет ученый. — В этой связи я вынуждена внести ясность и выступить с публичным обращением, поскольку моя точка зрения, неоднократно изложенная авторам данной кинопродукции, в эфире не прозвучала. Любопытно, что в фильме упрекают советскую и современную науку в «фильтрации неудобных фактов», прибегая к означенной фильтрации по отношению к моему выступлению и, подозреваю, к выступлениям некоторых других участников»

Как пишет Медникова, на стадии предварительного телефонного разговора с режиссером Арменом Петросяном, и во время записи интервью я антрополог неоднократно повторяла, что информация о находке костей четырехметровых людей – обычная фальшивка.

«С формальной точки зрения она не подтверждена задокументированными археологическими раскопками, нет никаких заключений специалистов – антропологов или судебных медиков – которые могли бы аргументированно сообщить, что из себя представляют эти кости. Самое главное, предъявить экспертам или общественности авторам «сенсации» нечего – материальных свидетельств нет, кроме фотографий плохого качества, изготовить которые в наше время при помощи фотошопа может каждый школьник, и туманных свидетельств «очевидцев», которые напоминают рыбаков, хвастающихся размерами выловленной рыбы. Таким образом, я ясно и недвусмысленно давала понять авторам ленты, что не вижу информационного повода для научного комментария», — заключает доктор исторических наук.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.