Россия готова отказаться от аренды РЛС в Габале из-за позиции Азербайджана по цене - АИРС

В министерстве обороны России считают не обоснованным многократное повышение годовой арендной платы почти в 40 раз и непродолжительный срок аренды. По мнению российских военных, такая арендная плата сопоставима со стоимостью строительства двух новых аналогичных станций на территории России.

«Кроме того, Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, проведение которой сопряжено со значительными финансовыми затратами, – отмечают российские военные. — Поэтому Минобороны России заинтересованно в использовании данной РЛС, как минимум, в течение 10-15 лет, чтобы окупились вложенные в модернизацию средства».

Напомним, Габалинская РЛС была одним из важнейших элементов системы раннего предупреждения противоракетной обороны СССР. После обретения независимости Азербайджаном, было заключено соглашение об аренде Россией РЛС.  Последний раз соглашение было пролонгировано в 2002 году, срок его действия истекает 24 декабря 2012 года.

0
  1. Габала РЛС

    slava 6:05 дп · 25.05.2012

    Это наверное будет вынужденная, но необходимая мера. Действительно не стоит платить и уж тем более, РФ не тот клинт которого можно удачно «доить!» Плохо, что люди в Габале остануться без куска хлеба, но заказ на новую РЛС на заводах РФ, строительство, сама РЛС нового поколения и т.д. дают видимые плюсы! Кроме того, это и большая политика: Габала, один из козырей Баку в сдерживании Еревана. Уйдет этот, будет на один козырь меньше. Для Кремля нет секрета: Ереван более предсказуем и дружелюбен Москве, чем двойственная и скрытая политика Баку. А вот людей все-таки жаль!

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.