Национальная программа «По повышению эффективности защиты прав и свобод человека» утверждена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым - АИРС

Презентация программы, организованная Конфедерацией азербайджанских юристов, состоялась накануне в Баку. По словам заведующего сектором по вопросам защиты прав человека отдела по работе с правоохранительными органами Администрации Президента Азербайджанской Республики Чингиза Аскерова, программа является составной частью стратегии развития «Азербайджан-2020: взгляд в будущее» и состоит из 6 частей, определяющих направления ее реализации.

«Национальная программа действий способна сегодня вывести проводимые в стране мероприятия в сфере защиты прав человека на еще более высокий уровень. Первая часть предусматривает совершенствование нормативно-правовой базы, выполнение обязательств, взятых на себя Азербайджаном, присоединившимся к различным международным конвенциям, включает в себя международные соглашения, мероприятия в рамках международного сотрудничества.

Вторая часть национальной программы определяет меры по защите прав человека в различных слоях населения, в том числе наименее защищенных  – беженцев, вынужденных переселенцев, наркоманов, больных СПИДом, детей, женщин, жертв траффикинга и бытового насилия.
В третьей части говорится о необходимости совершенствования деятельности государственных органов, определены приоритеты — борьба с коррупцией, создание и развитие электронного правительства, усиление независимости судов, совершенствование профессиональных навыков судей и процессов исполнения судебных решений», — подчеркнул Аскеров.

По его словам, в четвертой и пятой частях национальной программы говорится о сотрудничестве с международными организациями, перечисляются меры по объяснению населению их прав и обязанностей, а в шестой части приводится механизм исполнения национальной программы деятельности, а так же определяются методы и инструменты мониторинга, а также оценка того, как она исполняется.

Как отметил председатель комитета Милли Меджлиса по правовой политике и государственному  строительству Али Гусейнли, принятие национальной программы свидетельствует о том, что в Азербайджане придается большое значение обеспечению прав человека и других демократических ценностей.

«При подготовке национальной программы учитывался опыт различных государств в этой сфере. Мы благодарны также международным организациям, в том числе ОБСЕ, Совету Европы, ЮНИСЕФ за помощь в разработке этой программы», — отметил Гусейнли.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.