Россия призывает не спешить с выводами о вине властей в бойне в поселке Хула. При этом, по словам министр иностранных дел России Сергея Лаврова, Россия не защищает режим Башара Асада, а настаивает на прекращении насилия в Сирии.

«Не является главным, кто является во власти Сирии, какой режим в Сирии, — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с британским коллегой Уильямом Хейгом. — Главное для нас — обеспечить, прежде всего, прекращение любого насилия, прекращение гибели людей, прежде всего, мирного населения, и обеспечить политический диалог, в рамках которого сами сирийцы решат судьбу своей страны».

При этом, согласно заключению наблюдателей, жители сирийского города Хула погибли не из-за артобстрела — они были хладнокровно казнены.

«Пдавляющее большинство погибших мирных жителей в сирийской деревушке Хула стали жертвами хладнокровного убийства — они были казнены либо выстрелами в висок с близкого расстоянии, либо им было перерезано горло, и лишь очень незначительная часть погибших стали жертвами обстрела этого пригорода Хомса из тяжелого вооружения», — заявил перед началом экстренного заседания Совета Безопасности ООН первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Александр Панкин.

Напомним, в Сирии более года не прекращаются антиправительственные протесты. Ежедневно поступают сообщения о гибели людей — как мирных граждан, так и сотрудников силовых структур. По данным ООН, общее число жертв превысило 9 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило отметку в 3,2 тысячи человек.

В середине апреля в Сирию прибыла первая группа наблюдателей ООН, которые следят за соглашением о прекращении огня в рамках плана спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннана по урегулированию сирийского кризиса. Совбез ООН 21 апреля единогласно одобрил расширение группы наблюдателей в Сирии до 300 человек, которые должны будут контролировать соблюдение перемирия всеми сторонами. Несмотря на то, что в Сирии действует перемирие, как оппозиция, так и военные регулярно сообщают о новых столкновениях и жертвах.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.