Напомним, предыдущая попутка принятия этого закона привела к масштабной драке в парламенте, в которой были пострадавшие и раненые. В этот раз принятие языкового закона Колесниченко-Кивалова было одним из самых быстрых в истории украинского парламента — заседание продлилось всего 5 минут, после чего председатель Верховной рады Литвин объявил перерыв на полчаса по требованию фракций НУНС и БЮТ.

Закон полностью соответствует европейской хартии о языках меньшинств. Он сохраняет за украинским статус единственного государственного, но устраняет неопределенность в отношении языков народов и национальностей, проживающих на территории Украины. Теперь, если в какой-либо области или регионе проживает более 10% населения, пользующегося и считающих родным иной отличный от украинского,  язык, то этот язык наделяется статусом регионального.

Между тем, в ряде городов Украины националистически партии и движения уже начали проводить акции протеста. А оппозиция в парламенте объявляет бессрочную забастовку и устраивает рядом со зданием парламента палаточный городок.

0
  1. Закон о статусе языков на Украине

    филипок 5:48 пп · 08.06.2012

    Единственный способ выжить простому человеку в Украине-двойное гражданство,и обязательный русский язык

  2. Украина принятие закона региональных языков

    Дмитрий 4:10 пп · 14.06.2012

    где этот закон?как точно называется? что-то я не вижу его на сайте Верховной Рады

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.