Его могли видеть над  всем Южным Кавказом и на Ближнем Востоке — в Армении, Турции, Кипре, Ливане, Сирии, Иране и Афганистане. НЛО оказалась российской баллистической ракетой «Тополь-М».

Вечером 7 июня жители Баку и Иерусалима наблюдали яркий светящийся шар с дымовым шлейфом, который в определенный момент стал двигаться по спирали. Разгадка оказалась простой, но не менее зловещей – успешные испытания новой российской межконтинентальной баллистической ракеты «Тополь-М» на полигоне Капустин Яр в Астраханской области.

Ракета была запущена на высоту в 200-300 километров, поэтому ее было видно с огромного расстояния. Необычный дымный след падающей первой ступени РС-12М и яркий факел работающих маршевых двигателей ракеты и боеголовки могли наблюдать в Армении, Турции, Кипре, Ливане, Сирии, Иране.

«МБР РС-12М «Тополь-М» была запущена с государственного центрального межвидового полигона Капустин Яр в Астраханской области 7 июня в 21:39 по местному времени, — заявил официальный представитель минобороны по ракетным войскам стратегического назначения полковник Вадим Коваль. — Боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель, которая находилась на полигоне Сары-Шаган в Казахстане».

РТ-2ПМ2 «Тополь-М» — российский ракетный комплекс стратегического назначения, разработанный в конце 1980-х — начале 1990-х годов на базе комплекса РТ-2ПМ «Тополь». На вооружении комплекса находятся ракеты РС-12М.

Это первая МБР, российской разработки, сконструированная после распада СССР. Предельная дальность — 11 000 км. Разные модификации ракет комплекса могут нести термоядерную боевую четь с одной или несколькими боеголовками мощностью до 550 килотонн. В шахтном варианте базирования принята на вооружение в 2000 году.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.