Парламент Азербайджана принял Конституционный закон«Об обеспечении экс-президента Азербайджанской Республики и членов его семей» - АИРС

Закон принят 12 июня на первом заседании внеочередной сессии Милли Меджлиса 106-ю голосами «за».

Закон устанавливает, что «экс-президентом» считаются лица, занимавшие должность Президента Азербайджанской Республики в соответствии с Конституцией и скончавшиеся, а также в соответствии с 104-й статьей Конституции досрочно ушедшие с должности. Пенсия экс-президента приравнивается к 50 процентам основной ежемесячной заработной платы лица, находящегося на должности президента. Президент, отстраненный от должности в соответствии с 107-й статьей Конституции в порядке импичмента, не обладает правом на получение пенсии, предусмотренной этим законом.

После смерти экс-президента его супруга (супруг) или если нет супруги (супруга), то находящимся на иждивении детям будет выплачиваться ежемесячное пособие в размере 50 процентов месячной пенсии. В случае смерти экс-президента в период выполнения полномочий президента, его супруге (супругу) и детям, находящимся на иждивении будет выдаваться пособие, равное пенсии, которая должна была быть выдана президенту. Пенсия и другие выплаты экс-президенту будут выдаваться со дня, когда он покинул пост президента вплоть до дня смерти. В случае смерти экс-президента, они будут выплачиваться супруге (супругу)до дня смерти, а находящимся на иждивении детям – до исполнения 18 лет.

Пенсия и пособия, выплачиваемые экс-президентам, освобождены от налоговых пошлин.

Все законы и правила по медицинскому обеспечению, определенные для государственных служащих, будут распространяться на президента и членов его семьи. В законе предусмотрено выделение экс-президенту охраны из 3 человек, одного водителя, одного служебного автомобиля, выплата представительских расходов в размере 20 процентов основной ежемесячной заработной платы лица, находящегося на посту президента, экс-президенту и его супруге (супругу) предусмотрена выдача дипломатического паспорта пожизненно.

Экс-президент не может быть привлечен к административной или уголовной ответственности за действия, совершенные до избрания президентом или во время исполнения президентских полномочий. Его супруга (супруг) не будет привлекаться к административной и уголовной ответственности за действия, совершенные в период исполнения полномочий экс-президента и до этого. Экс-президент и его супруга (супруг) без разрешения генерального прокурора, за исключением, если они пойманы при совершении преступления, не могут быть привлекаться к уголовной ответственности, подвергаться аресту, к ним не могут быть применены административные меры пресечения в судебном порядке, в их отношении не может быть объявлен розыск, проведен личный досмотр.

Однако, если экс-президент и его супруга (супруг) пойманы на месте преступления, они могут быть арестованы. В документе отмечается также, что архив, состоящий из копий личной переписки, остается в распоряжении экс-президента.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.