Первым китайским космонавтом-женщиной станет пилот ВВС Китая Лю Ян. В составе экипажа из трех человек она отправится в космос на борту корабля «Шэньчжоу-9», что переводится как  «Священный челнок».  После выхода на орбиту космический корабль пристыкуется к орбитальному модулю «Тяньгун-1» — «Небесный дворец».

Как рассказала заместитель руководителя программы пилотируемых космических запусков КНР и официальный представитель программы «Шэньчжоу» У Пин, 34-летняя Лю Ян имеет 1 680 часов летного опыта и является ценным членом команды.

«Говоря в общем и целом, женщины лучше переносят космические путешествия, они более устойчивы психологически и способны справляться с одиночеством», — отметила У Пин.

В основной состав пилотируемого космического корабля «Шэньчжоу-9», кроме Лю Ян вошли еще двое мужчин — командир корабля, 46-летний Цзин Хайпэн, и бортинженер, 43-летний Лю Ван. В течении 13 дней на орбите им предстоит выполнить ряд экспериме6нтов, отработать стыковку и расстыковку в космосе, а также проверить системы жизнеобеспечения модуля обитаемого модуля «Тяньгун-1».

Стоит заметить, что технологии стыковки и жизнеобеспечения китайских управляемых космических кораблей практически повторяют советские технологии.

0
  1. Azerbaijan IRS com

    ulu 3:14 пп · 15.06.2012

    Дай Бог, чтобы полет произошел удачно. Молодцы ученые Китая, больших достигли успехов.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.