Как подчеркнул заведующий отделом политического анализа и информационного обеспечения Администрации Президента Азербайджана Эльнур Асланов, это решение французских парламентариев противоречит основному принципу демократии и является нарушением естественного права человека на свободу выражения слова и мысли.

«Таким образом, сегодня даже граждане Франции, не согласные с подходом группы французских политиков, оказываются в атмосфере давления на личность. Свобода выражения во Франции оказалась под контролем малочисленной группы политиков, которые исходят не из стратегических интересов страны, а из конъюнктуры выборного процесса. Приходится сожалеть, что такие решения принимаются в странах, которые называют себя «колыбелью демократии» и пытаются учить других жить. Наиболее рациональный подход при принятии решения по данному вопросу заключался в предоставлении его обсуждения историкам, о чем неоднократно говорила турецкая сторона, и от чего постоянно отказывалась армянская», — заявил Асланов.

По мнению чиновника, решение французских парламентариев не только усложняет и без того проблемную ситуацию в кавказском регионе, но провоцирует армянских националистов на дальнейшую эскалацию конфликта.

«Миллионы долларов, предусмотренные спонсорами Цюрихского процесса на армяно-турецкую нормализацию, сотни встреч и пресс-туров, по сути, потрачены впустую. Приведет ли признание «геноцида» к нормализации в отношениях между Турцией и Арменией? Ответ однозначен. Одним словом, Франция обрекла Армению на жалкое и дезинтегрированное сосуществование в регионе. С другой стороны, французские сенаторы скорее должны были признать геноцид мирного населения в Ходжалы, имевший место 20 лет тому назад, когда армянские вандалы жестоко убили свыше 600 человек. Азербайджан в свою очередь всегда поддерживал, и будет поддерживать Турцию, мы осуждаем принятие Сенатом данного решения. Такие решения так просто не забываются», — пояснил Эльнур Асланов.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.