Соглашение планируется подписать в присутствии премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Азербайджана Ильхама Алиева. С помощью нового газопровода планируется транспортировать азербайджанский газ через Турцию в Европу.

Трубопровод TANAP стоимостью от 5 до 7 млрд. долларов планируется завершить к 2017-2018 годам, когда ожидается начало эксплуатации второй фазы месторождения «Шах-Дениз». На данный момент условиями соглашения предполагается, что Азербайджан будет ежегодно поставлять в Турцию 16 млрд. кубометров газа, из которых 6 млрд кубометров пойдут на собственные нужды Турции, а остальное будет транспортироваться на европейские рынки.

Трубопровод предусматривает возможность увеличения объемов до 30 млрд. при наличии соответствующих ресурсов. На настоящий момент доля турецких компаний Botas и TPAO в проекте составляет 20%. SOCAR обладает 80%.

Проект TANAP должен стать составной частью более крупного проекта газопровода, который будет транспортировать газ от турецкой границы в страны Европы.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.