Кроме того, сам тираж конституции в 1789 был отпечатан по заказу Вашингтона, а экземпляр, проданный вчера на аукционе Christie’s в Нью-Йорке, содержит на полях пометки, принадлежащие перу самого «отца-основателя» и первого президента США.

Первоначально за книгу планировалось выручить 2 или 3 миллиона долларов. Однако за лот развернулась упорная борьба и его финальная цена составила без малого 10 миллионов, если быть точным — 9,82 миллиона долларов, то есть в три раза превысила эстимейт. Новым владельцем книги стала Женская ассоциация Маунт-Вернона, которая курирует музей-резиденцию Джорджа Вашингтона. Именно там и будет выставлен для всеобщего обозрения этот экземпляр конституции США.

«Это такой волнующий день. Мы получили возможность вернуть эту выдающуюся книгу в Маунт-Вернон, которому она принадлежит», — заявила после торгов представительница Ассоциации Энн Букаут.

Таким образом, книга вернется туда, где когда-то и хранилась, сразу после того, как вышла из печатного станка и еще 50 лет после смерти первого президента — в библиотеку Вашингтона в Маунт-Верноне в штат Вирджиния.

В 1876 году книга впервые была выставлена на аукцион, а второй раз раритет появился на публичных торгах в 1976 году, где ее приобрел коллекционер Ричард Дитрих. На аукцион Christie’s Конституцию Джорджа Вашинтона выставили наследники Дитриха.

Кстати, деньги на покупку были собраны в результате добровольных пожертвований.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.