Первый президент республики Азербайджана Аяз Муталибов вернулся из России в Баку после 20-летнего отсутствия - АИРС

Возвращение бывшего сопредседатель Социал-демократической партии (СДПА) стало возможным благодаря принятию Милли Меджлисом закона «Об обеспечении бывшего президента и членов его семьи», согласно которому, Муталибов наделен теперь иммунитетом от уголовного преследования. Ранее, еще в конце июня, Аяз Муталибов принял решение уйти из партии и завершить свою политическую деятельность.

В международном аэропорту  имени Гейдара Алиева бывшего президента встретили родственники и близкие, после чего, Муталибов, в сопровождении, выделенной ему государственной охраны, отправился в свой дом на окраине Баку.

Напомним, Аяз Муталибов был председателем Госплана Азербайджанской ССР (АССР), председателем Совета министров АССР (1989-1990), первым секретарем ЦК Компартии АССР (1990-1991). В сентябре 1991 года он был избран президентом Азербайджана и находился на этом посту до начала марта 1992 года, когда подал в отставку под давлением Народного фронта Азербайджана.

С 1992 года на экс-президента было заведено уголовное дело в связи, в связи с чем, Муталибов находился в вынужденной эмиграции в России и проживал до настоящего момента в Москве.

Среди обвинений, предъявленных бывшему президенту значились события, связанные с вводом советских войск в Баку в январе 1990 года, захватом азербайджанских сел в Нагорном Карабахе в период 1991-1992 годов, Ходжалинской трагедией, подготовкой в 1996 году теракта против Гейдара Алиева, подготовкой госпереворота в сентябре-октябре 2001 года.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.