К такому выводу пришли специалисты, изучив снимки, полученные с борта Международной космической станции (МКС). Фото территории Крымска были сделаны сразу же после трагедии — с 9 по 11 июля. Всего было получено 144 снимка.

«К вечеру 6 июля в районе Крымска выпало 65 миллиметров осадков. Они превысили норму впитывания в грунт, — пояснил эксперт по спутниковой фотографии Лев Денисов. — В ночь с 6-го на 7-е сильный ливень добавил еще 156 миллиметров. В итоге образовались паводки в долине реки Баканка. На пути к Крымску потоки воды встретили преграду — насыпь железной дороги и мост. До города отсюда — 2,2 километра».

Пролет моста между опорами, который составлял всего 30 метров, моментально забился мусором, который нес с собой сель. Прорвав первое препятствие, вода нанесла первый удар по городу, но он не вызвал ни жертв ни особых разрушений. Семиметровую волну, о которой говорили многие свиде6тели, образовало шоссе отходящее от трассы А-146.

«Оно проходит на южной окраине Крымска, перпендикулярно к трассе и поперек реки Адагум, — рассказал Денисов. — Высота над уровнем реки — около 7 метров. Вот здесь и наступил критический момент. Дорога на протяжении 800 метров фактически образовала дамбу. Ворота для пропуска воды — 80 метров, но и этот широкий проем стал забиваться крупным и мелким мусором и в конце концов оказался полностью перекрыт».

После того, как проход оказался забит, вода поднялась практически на высоту насыпи, после чего эта импровизированная плотина прорвалась, и поток воды шириной 800 и высотой не менее 5-5,5 метров обрушился на город. Паводок накрыл более половины площади Крымска, унеся жизни 171 человека.

0

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.