Именно Чижик-Чатари возглавил список самых разыскиваемых нацистских преступников по версии Центра Симона Визенталя, после смерти в 2011 году другого венгра — Шандора Кепиро. Во время Второй мировой войны Чижик-Чатари исполнял обязанности начальника полиции по охране гетто в городе Касса, ныне это словацкий город Кошица.

Именно представители еврейского центра разыскали бывшего нациста в 2011 году в Будапеште и тогда же передали документы на него в венгерскую прокуратуру. В настоящее время прокуратура Венгрии выясняет причастность Ласло Чижика-Чатари к преступлений полувековой давности, однако это расследование движется медленно, что вызывает критику Центра Визенталя.

«Правительство Венгрии никогда не жалеет усилий на расследование преступлений прошлого и наказания их исполнителей», — пояснил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.

Арестованный преступник уже был осужден сразу после окончания Второй Мировой войны. Тогда суд Чехословакии приговорил Чижика-Чатари к смертной казни, но тому удалось скрыться от следствия, переехав под чужим именем в Канаду. Там он долгое время торговал произведениями искусства, но в 1997 году канадские власти узнали правду о скромном арт-дилере и лишили его гражданства. Канадцы хотели депортировать Ласло, но и в тот раз венгр скрылся до того, как необходимые юридические процедуры были завершены.

0
  1. Правительство Венгрии нацисты

    mykola 2:43 пп · 18.07.2012

    Такой человек несомненно заслуживает смерти и очень жаль, что ему на протяжении многих десятилетий удалось скрыться е наказания.

  2. Ласло чижик чатари

    Smorodina 7:23 пп · 18.07.2012

    Не знаю будет ли правильно столь пожилого человека приговаривать к жестоким мерам. Я его не в коем случае не оправдываю, но мы ведь тоже не звери.

  3. Ласло чижик чатари

    Андрей 6:52 дп · 19.07.2012

    Очень радует, что поиски военных преступников второй мировой войны не прекращаются не на минуту, пусть земля под ногами горит у этих фашистских выродков, тут срок давности не уместен.

Ответить

Обязательные поля отмечены *

На этой неделе

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.