После голосования членов российского национального оскаровского комитета, которое прошло поздним пятничным вечером, военная драма Бондарчука «Сталинград» обошла своего соперника, представленного Николаем Лебедевым («Легенда номер 17″). Стоит отметить, что именно спортивная драма до последнего момента была главным фаворитом этой «гонки».
Однако, премьерный показ «Сталинграда», прошедший сначала в Петербурге, а затем и в Москве, на котором присутствовали члены оскаровского комитета, кардинально изменил положение вещей, вызвав бурю эмоций у критиков. Федор Бондарчук загорелся идеей экранизации военной части романа «Жизнь и судьба», автором которого является Василий Гроссман, больше 5 лет назад. Сценаристом картины был выбран Илья Тилькин. В итоге, информация, собранная в Волгограде, настолько перевернула сознания Ильи, что у него возникла идея написать абсолютно новый сценарий, в котором к роману Гроссмана будут лишь незначительные отсылки.
Уже после завершения первого варианта сценария было принято решение, что фильм будет сниматься в режиме 3D. Оператором фильма являлся Максим Осадчий, который весьма скептически отнесся к этой затее. Стоит отметить, что он был в этом не одинок. Однако, картина все-таки стала первым российским фильмом такого масштаба, снятым в новом формате. Сергей Сельянов даже заявил, что теперь под Петербургом можно увидеть съемки настоящего голливудского кино. Этот факт — несомненная гордость авторов фильма.
В кинотеатрах фильм будет показан в привычном формате 2D, в также IMAX и 3D. Те, кому уже посчастливилось посмотреть «Сталинград», отмечают, что режим 3D, который использован в картине, не просто дает объемность изображения, а помогает зрителю проникнуться атмосферой происходящего на экране действа. В прокат картину Бондарчука выпускает компания SONY, которая уже представила фрагменты драмы на крупнейших мировых кинорынках. Отмечается, что фильм очень заинтересовал иностранных дистрибуторов.
Наличие такого интереса со стороны американской компании может благоприятно сказаться на результатах, которые покажет фильм на фестивале «Оскар». Именно поэтому многие эксперты оптимистично отзываются о шансах «Сталинграда» на перемещение в «коротки» оскаровский список. То, что фильм будет просмотрен на большом экране (по требованиям «иностранной номинации»), также играет исключительно на пользу фильма Бондарчука. В скором времени начнется прокат фильма в ограниченном доступе, а с 10 октября он появится уже на экранах всех кинотеатров страны (в Москве — 2 октября).
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.