В ответ на разоблачительные статьи подтверждающие причастность британского министра к незаконной шпионской деятельности американских спецслужб Дэвид Кэмерон пригрозил СМИ соответствующими государственными санкциями, за распространение информации, не поддающейся разглашению.
Причиной нервозности британского министра стали, публикуемые крупным издательством Великобритании » Guardian» материалы, переданные в прессу бывшим сотрудником Агентства национальной безопасности США Эдвардом Сноуденом о тотальном прослушивании мобильных телефонов американскими спецслужбами.
Ссылаясь на соответствующий в стране закон, позволяющий заблокировать публикацию материалов угрожающих национальной безопасности страны, британский министр призвал прессу к ответственности перед собственным государством и народом, предлагая прекратить разглашение угрожающих безопасности страны сведений.
Нарушение свободы слова:
Комментируя позицию британского премьера, журналисты и политологи отмечают запоздалую реакцию Кэмерона на событие, широко обсуждаемое в данный момент всеми крупными издательствами мира. К тому же, как заявили специалисты, представитель власти отказывается замечать различие между сохранением безопасности и незаконным вторжением в личную жизнь граждан.
Демократия на службе капитала:
Менее доброжелательно высказался по отношению к премьер-министру итальянский журналист Джульетто Кьеза, обвинив Кэмерона в нарушении принципов демократии и желании заставить прессу нести ответственность не перед читателями, а перед правительством. К тому же итальянский журналист опасается, что власти Британии не ограничатся исключительно угрозами. В качестве примера повсеместного нарушения основных демократических принципов Джульетто Кьеза привел доклад крупнейшего банка J.P Morgan, в котором отмечено недовольство банковских структур высоким уровнем демократии, которая ограничивает полномочия власти.
О чем говорит статистика:
В европейской прессе публикуются в настоящий момент свежие данные, полученные из последних поступлений Сноудена. Так французские СМИ называют цифру в 70,3 миллиона, утверждая, что именно такое количество телефонных разговоров жителей Франции было прослушано агентством АНБ. Со стороны Испании называется цифра в 60 миллионов, а немецкие СМИ подозревают, что не санкционированной прослушке телефон канцлера Ангелы Меркель подвергается с 2002 года.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.