В августе Центральный банк существенно увеличил валютные интервенции для поддержки рубля, хотя эти меры особого результата не принесли.
Сила нашей национальной валюты падает так быстро, что Центробанк вынужден постоянно увеличивать валютные интервенции. Август этого года показал, что для сохранения валютной единицы пришлось продать почти $5,5 млрд и €475,6 млн. Об этом официально сообщают представители ЦБ. Отметим, что такие влияния не производились с октября 2011 года. Многие эксперты сходятся во мнении, что такая динамика и дальше будет продолжаться, поэтому есть вероятность снова увидеть курс по 35 рублей за доллар.
Центральный банк не осуществлял покупку валюты с марта этого года, хотя продажа зарубежных денег стабильно растет. Известно, что в августе по сравнению с июлем предложение долларов увеличилось на 30%, а евро — на 26,3%. Руководитель управления аналитических исследований УК «Уралсиб» Александр Головцов говорит, что сопоставимые объемы интервенций ЦБ проводил в сентябре 2011 года (тогда регулятор продал почти $6,8 млрд), когда паника по поводу возможного развала еврозоны достигла пика. Понятно, что все это в любом случае не могло не отразиться на долговых рынках, причем в первую очередь как раз развивающихся стран. Отсутствие стабильной обстановки в Европе ударило по рублю, как следствие, количество инвесторов существенно сократилось.
Впрочем, эксперты говорят о том, что основные причины паники кроятся в другом. Здесь выходят на первый план более глубокие макроэкономические проблемы. — Скорее всего, тенденция ослабления рубля объясняется значительным снижением конкурентоспособности российской экономики, особенно производственного сектора, — рассказывает Головцов. — Инвестировать в новые производственные проекты в России становится все менее выгодно из-за роста операционных издержек. Они росли поступательно с конца 2009 года (стоимость рабочей силы выросла примерно на 70%, электроэнергия и транспортные расходы — на 50–60%).
Эксперт «БКС Экспресс» Иван Копейкин напоминает нам, что пока не следует забывать и монетарных властях США, которым удается успешно разыгрывают интригу относительно сроков сворачивания программы денежных вливаний в экономику. Если мы будем наблюдать ужесточение денежно-кредитной политики Соединенных Штатов, то в итоге станем свидетелями снижения денежного предложения. Конечно же, произойдет все это в первую очередь за счет рынков развивающихся стран. Инвесторы не стремятся вкладывать средства в нашу страну, отдавая себе отчет в том, что такие опасение носят вполне реальный характер. Происходит как раз обратный процесс, то есть вывоз денег, что не может не отражаться в показателе оттока капитала. Если раньше прогнозировали, что он составит по году $30–35 млрд, сейчас ЦБ и Минэкономразвития ожидают $70–75 млрд. Об этом во вторник стало известно по заявлениям главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной.
Валюты отечественных банков также отражаются на оттоке. Начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий говорит, что одна из причин нынешней масштабной интервенции — необходимость полной или частичной стерилизации (то есть удаления) ликвидности, которую ЦБ влил в банковский сектор в конце прошлого месяца.
Эксперт полагает, что Центральный банк выдал банкам слишком большой объем средств с помощью своих инструментов рефинансирования, а фондовой и кредитный рынки оказались слабыми, чтобы принять все эти деньги. Именно поэтому теперь организации направляют средства на свой валютный рынок. Есть мнение, что на сегодняшний день ослабление рубля было бы еще более сильным, если бы не принятые меры.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.