По данным Ропотребнадзора, исследование литовской молочной продукции выявили многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического характера. Считается, что контроль за безопасностью и качеством пищевых продуктов в Литве существенно ослаб, и хуже всего дела обстоят у марки Svalia. Микробиологические и органолептические показатели не соответствуют требованиям, обнаружены фталаты, а состав продукта на этикетке расходится с фактическим составом. Принимая во внимание все эти факторы, Роспотребнадзор приостановил ввоз продукции и молока производства Литвы на территорию РФ.
Как отмечает Геннадий Онищенко, раньше качество продукции для Литвы играло куда большую роль: «Ещё не всё потеряно для литовского молока. Но зачем нам рисковать? Этот вопрос не будет являться приоритетным для российской экономики, ведь поставки литовской продукции в нашу страну крайне малы, мы даже не заметим, что их не стало». При этом Литва официально заявила, что никаких документов со стороны России не поступало ни на одно предприятие, ни на одну инстанцию, и это их очень удивляет.
Для молочной промышленности Литвы Россия – один из главных рынков: порядка 85% экспорта. По итогам 2012 года РФ приняла оттуда 370 тонн молочных продуктов, общей суммой 193 млн долларов. Сливочное масло, йогурты, сыры – всё это Литва ввозит на территорию России. Но приостановив ввоз молочной продукции, Роспотребнадзор не намерен останавливаться, и теперь будет усилен контроль за рыбой и мясом из Литвы. Стоит отметить и то, что за минувший год Россия приняла из Литвы готовых продуктов из рыбы и мяса на 17,53 млн долларов, и мяса и субпродуктов на 82,926 млн долларов.
Ограничения на ввоз литовской молочной продукции вводятся уже во второй раз: четыре года назад в молоке, масле, твороге и сметане из Литвы нашли антибиотики, и поставки были прекращены. Литовская Республика, в свою очередь, обвинила Россию в том, что она ведёт торговые войны с соседними государствами, опираясь на их сотрудничество с ЕС.
В последнее время газовый вопрос также существенно портит взаимоотношения между странами. Литва недовольна ценами Газпрома, и в прошлом году предъявила ему иск на 1,5 млрд евро считая, что переплачивает за газ из России. В Европе (по инициативе Литвы) было начато антимонопольное расследование, и на прошлой неделе было объявлено, что ЕС готов обвинить Газпром в действиях, мешающих здоровой конкурентности.
В сентябре этого года граница России заполнилась фурами с литовскими грузами, а легковушки с литовскими номерами проверялись дольше других. Литвой было сказано, что вопрос автомобильного и железнодорожного сообщения остро для них стоит, и если Москва не прекратит давить, то движение будет прекращено. По словам Михаила Королюка, представителя ИФК «Солид», подобное было неизбежно: «Северная Евразия – это два центра – Россия и Евросоюз. Евросоюз гораздо сильнее России в плане экономики, и то, что возникает напряжение, — это нормально».
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.