В последнее все чаще поддаются критике США за непоследовательность в ближневосточной политике. Первой обращает на себя внимание Сирия, гражданская война в которой не осталась без участия штатов. Этот конфликт касается каждой страны региона, многие из которых давно на стороне Америки. Изменились отношения и с Ираном, который готов к новому этапу переговоров с правительством штатов.
Сейчас Сирию раздирают на части рвущиеся к власти разные политические силы. Идет речь о влиянии на весь дальневосточный регион, тем удивительнее спокойствие и нейтралитет американцев. Если подумать, то странного здесь ничего нет: зачем штатам портить отношения с Россией и Китаем. А военная интервенция на территорию Сирии, несомненно, сможет его спровоцировать. Ближний Восток стал уже не так интересен всему миру. Залежи нефти, издавна привлекавшие внимание к этому региону, теперь не делают страны-обладательницы лакомым кусочком.
Тревожный звоночек прозвучал, когда началась серьезная разведывательная работа залежей сланцевого газа. Уже в 2015 году США будут одним из самых крупных производителей нефти. В Китае тоже не остались в стороне, и составили план, согласно которому будут вестись добычи сланцевого газа. В связи с постоянными волнениями в регионе цены на нефть безостановочно скачут, что подстегивает страны искать альтернативу «черному золоту». Это, кончено, вызывает обеспокоенность у правящей элиты государств, где практически весь бюджет наполняется благодаря продаже нефти.
Турецкие власти выказывают ноту протеста штатам планирующейся закупкой оружия у Китая. Но власти США не очень-то реагировали на подобные заявления, потому что данная покупка, по сути, туркам не нужна. Их оборонительные системы плохо совмещаются с системами ПВО из Китая. С тех пор, как Соединенные Штаты стали меньше поддерживать Турцию, ее влияние на соседние страны заметно ослабело. Теперь турецкие власти пытаются найти других союзников, не забывая напоминать об этом США. До недавнего времени все, что происходит в регионе, было основано на вмешательстве американцев. Теперь странам Ближнего Востока нужно учиться соседствовать мирно и развиваться в направлении сотрудничества.
Ещё несколько десятилетий назад нефть диктовала условия внешней политики не только США, но и многим другим государствам. Можно было только мечтать о дне, когда это влияние закончится. И вот теперь, наконец, мир близок к тому, чтобы освободиться от нефтяной зависимости.
© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.