Врачи предупреждают: использование планшетов вредит маленьким детям - АИРС

В современном мире технический прогресс стал занимать настолько много места в наших жизнях, но, что требует большего внимания, так это тот факт, что всяческие гаджеты стали появляться в жизнях людей все раньше и раньше, и уже наши дети, чуть ли не с рождения, общаются с техникой на «ты». Однако это отнюдь не радостное наблюдение. По убеждению Американской педиатрической академии, маленьким детям, в первую очередь тем, кто модоже двух лет, нельзя «иметь дело» ни с какими экранами. То есть, нельзя пользоваться телефонами, компьютерами, планшетами и т.п.. Кроме того, терапевты академии заявили, что, в случае долгосрочного нахождения ребенка перед сенсорным экраном, весьма вероятен долгосрочный ущерб его здоровью.

В век высоких технологий дети проводят свой досуг совсем не так, как это делали в детстве их родители или бабушки с дедушками. И, пытаясь увлечь своих малышей, современные родители часто дают им играться с техникой, имеющей сенсорный экран. Чаще всего это телефон или планшет. К несчастью, они совершают крупную ошибку. Мнение о том, что продвинутые игрушки будут способствовать раннему обучению и стимуляции развития их малышей, – не просто ошибочно, но и опасно. Родители просто обязаны оградить своих детей от подобных игрушек, так как времяпрепровождение перед сенсорным экраном наносит вред формирующемуся детскому организму.

Американский врач-терапевт Линдси Марзоли конкретизировала проблему. По ее словам, если ребенок, только начавший развиваться, все свое время тратит на игры на планшете, вместо того, чтобы, например, рисовать на бумаге, как это положено в определенном возрасте, то в результате у него остаются слабыми мышцы, которым положено активизироваться во время подобной деятельности.

Вот пример из практики американских педиатров. Шестилетний малыш Нолан Ульрич время от времени игрался с родительским планшетом. И, хотя мама мальчика и старалась ограничить время таких игр, все равно сейчас маленький Нолан проходит трудотерапию. Мальчик работает над движениями пальцев, зрительно-моторной координацией, равновесием и осанкой. Ве эти проблемы характерны для детей, которые не бегают, прыгаю, рисуют и строят, а все свободное время проводят перед компьютерами или планшетами. И сегодня от родителей поступает все больше жалоб на то, что у их детей обнаруживается замедленное моторное развитие, а также ослабление некоторых мышц. Статистика ужасающая: на сегодняшний день устройствами с сенсорными экранами пользуются 40% малышей в возрасте от 2 лет и 75% – от 8 лет. И что же нам с этим делать? Как вернуть правильно развитие детям?

Врачи советуют две простых шага: первый – не допускать пользование гаджетом без присмотра взрослых, второй – ограничить время использования до 15 минут за раз. Кроме того, они подчеркивают, что из планшетов можно извлечь и пользу, ведь для них разработано множество развивающих приложений. Главное – правильно ими пользоваться и не лишать ребенка других развивающих занятий.

0
Без комментариев

Комментарии закрыты.

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.