Пассажирам столичного метро подарят виртуальную библиотеку - АИРС

В московском метро появится виртуальная библиотека из сотни книг. Как сообщал ранее представитель столичной подземки, идея реализовывается с помощью плакатов в виде книжного стеллажа с QR-кодами, сканируя которые пользователи смогут скачивать книги в трех популярных электронных форматах совершенно бесплатно. Предоставляемые форматы — Еpub, FB2 и PDF.

Идея не нова, впервые она появилась как социальный проект в Румынии, где количество читающих жителей стало стремительно падать. В среднем, жители покупают лишь одну книгу в год. Изменить ситуацию решил издательский дом Humanitas вместе с компанией Vodafone. В метро Бухареста, на одной из центральных станций «Пиата Виктория» целую стену обклеили плакатами с книжными обложками. На каждую нарисованную книгу был нанесен QR-код. Чтобы скачать понравившуюся книгу, нужно было его отсканировать через специальное приложение и перейти по зашифрованной в нем ссылке.

В румынском варианте количество предоставляемых книг составило 59, от Коэльо и Толстого до Кафки и Казандзакиса. При этом для бесплатной загрузки был доступен только фрагмент (которого, впрочем, вполне хватало, чтобы скоротать ожидание транспорта или поездку в нем). Для доступа к произведению целиком можно было оплатить книгу на сайте издательства.

Российский вариант более щедр, как по количеству произведений, так и по абсолютной бесплатности оных. Первая «виртуальная книжная полка» уже появилась на платформе станции «Московская». На ней «стоят» 32 книги на любой вкус, от русской классики («Идиот», «Обломов», «Анна Каренина») до сказок, фантастики и иронических детективов. Следующий плакат появится в марте на «Сенной площади».

Автор проекта — сайт SamoLit.com, предоставляющий авторам возможность издавать книги в электронной форме, а читателям — бесплатно скачивать классику и покупать электронные версии современной литературы. Как объясняет создатель сайта Игорь Булыгин, на идею виртуальной библиотеки его натолкнуло количество людей с читалками и планшетами в метро и популяризация QR-кодов, которые наклеивают на все современные товары. Плюс опыт румынов, конечно же.

0
Без комментариев

Комментарии закрыты.

© 2003-2017 Azerbaijan-IRS.com, новости из Азербайджана на русском. При полном или частичном использовании материалов ссылка на «АИРС» обязательна.
Для сетевых изданий обязательна гиперссылка на сайт «АИРС» — Azerbaijan-irs.com.